المكونات:
- قطع دجاج (فخذين وصدرين)
- ملعقة صغيرة من الزعفران المطحون
- ملعقة صغيرة من الكمون
- ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ملعقة صغيرة من الثوم المطحون
- ملح حسب الذوق
- زيت الزيتون
الطريقة:
- قومي بتحضير صلصة التتبيلة بخلط الزعفران، الكمون، الكزبرة المطحونة، الفلفل الأسود، الثوم المطحون والملح في وعاء صغير.
- اغسلي قطع الدجاج وجففيها جيدًا.
- ضعي الدجاج في وعاء واسكبي صلصة التتبيلة فوقه وقلبيه جيدًا لضمان تغطية الدجاج بالتتبيلة.
- اتركي الدجاج يتبل لمدة ٣٠ دقيقة على الأقل في الثلاجة.
- سخني طاسة على نار متوسطة وأضيفي قليلًا من زيت الزيتون.
- أضيفي قطع الدجاج إلى الطاسة واقلبيها بين الحين والآخر حتى تنضج وتحمر من الجوانب.
- قدمي الدجاج الشهي مع الأرز أو الخضروات المشوية.
٢. وصفة تبولة الشرق الأوسط
المكونات:
- باقة من البقدونس المفروم
- باقة من النعناع المفروم
- ثلاثة طماطم مقطعة صغيرة الحجم
- حبة بصل مفرومة
- ربع كوب من عصير الليمون الطازج
- ربع كوب من زيت الزيتون
- ملح وفلفل حسب الذوق
- كوب من الخيار المقطع إلى مكعبات صغيرة
- كوب من البرغل المطبوخ والمنقوع
الطريقة:
- قومي بتجهيز جميع المكونات وقطعها حسب الحجم المطلوب.
- قومي بخلط البقدونس المفروم والنعناع المفروم في وعاء كبير.
- أضيفي البصل المفروم والطماطم المقطعة والخيار المقطع والبرغل المطبوخ.
- في وعاء صغير، قومي بخلط عصير الليمون وزيت الزيتون والملح والفلفل حتى يتمازجوا جيدًا.
- صبي الخليط السائل فوق المكونات في الوعاء الكبير وقلبيها جيدًا لضمان توزيع التتبيلة على الخليط.
- اتركي التبولة في الثلاجة لمدة ساعة قبل التقديم لتتشرب النكهات.
- قدمي التبولة اللذيذة كجانب أو كوجبة خفيفة.
٣. وصفة الباستا بالصوص البيستو
المكونات:
- ٢٠٠ غرام من المكرونة (الباستا) حسب النوع المفضل لديك
- باقة من الريحان الطازج
- ٣ فصوص ثوم
- ٥ ملاعق كبيرة من الصنوبر المحمص
- ١/٢ كوب من الجبن البارميزان المبشور
- ١/٤ كوب من زيت الزيتون
- ملح وفلفل حسب الذوق
الطريقة:
- قم بغلي المكرونة في ماء مملح واتبع تعليمات التعبئة على العبوة. قم بتصفية المكرونة واتركها جانبًا.
- في خلاط الطعام، قم بخلط الريحان الطازج، الثوم، الصنوبر المحمص، الجبن البارميزان، زيت الزيتون، الملح والفلفل حتى تحصل على صوص بيستو ناعم ومتجانس.
- في وعاء كبير، قم بمزج المكرونة المستنقعة مع الصوص البيستو حتى تتغلف المكرونة تمامًا بالصوص.
- قدم الباستا اللذيذة في طبق التقديم ورشة بعض جبن البارميزان المبشور للزينة.
٤. وصفة الدجاج المشوي بالليمون والزعتر
المكونات:
- قطع دجاج (صدور الدجاج أو فخذين)
- عصير ليمونتين حامضين
- ٣ ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
- ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف
- ٣ فصوص ثوم مفرومة
- ملح وفلفل حسب الذوق
الطريقة:
- في وعاء صغير، قم بخلط عصير الليمون، زيت الزيتون، الزعتر، الثوم، الملح والفلفل.
- ضع قطع الدجاج في وعاء آخر واسكب الخليط السابق عليه. قم بتدليك الخليط على الدجاج حتى يتغطى بالتتبيلة. اتركه ليتبل لمدة ٣٠ دقيقة في الثلاجة.
- سخن شواية أو مقلاة مشوية على نار متوسطة. ضع قطع الدجاج على الشواية واطهيها لمدة ١٠-١٥ دقيقة من كل جانب حتى تنضج تمامًا وتحمر بشكل جميل.
- قدم قطع الدجاج المشوية مع الأرز أو السلطة واستمتع بالنكهة اللذيذة.
٥. وصفة اللحم التركي بالبازلاء
المكونات:
- ٥٠٠ غرام من شرائح اللحم (اللحم المفروم أو قطع اللحم النيئة)
- بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
- ثلاثة فصوص ثوم مفرومة
- كوب من البازلاء المجمدة
- ملعقة كبيرة من صلصة الصويا
- ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
- ملعقة صغيرة من الكمون
- ملح وفلفل حسب الذوق
- زيت زيتون للقلي
الطريقة:
- سخن قليلًا من زيت الزيتون في مقلاة عميقة على نار متوسطة. أضف البصل المفروم والثوم وقلبهما حتى يصبحان ذهبيين.
- أضف شرائح اللحم إلى المقلاة واقلبها حتى تنضج وتحمر من الجوانب.
- أضف البازلاء المجمدة وصلصة الصويا والكزبرة المطحونة والكمون والملح والفلفل. قلب المكونات جيدًا حتى تتجانس.
- اترك اللحم والبازلاء يطهوان معًا لمدة ١٠-١٥ دقيقة على نار هادئة حتى ينضج اللحم تمامًا وتتداخل النكهات.
- قدم اللحم التركي بالبازلاء مع الأرز أو الخبز الطازج واستمتع بوجبة شهية.
٦. وصفة السلمون المشوي بالعسل والصويا
المكونات:
- قطع سلمون (٢٠٠-٣٠٠ غرام)
- ملعقة كبيرة من صلصة الصويا
- ملعقة كبيرة من العسل
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون الطازج
- ثوم مفروم حسب الذوق
- ملح وفلفل حسب الذوق
الطريقة:
- في وعاء صغير، قم بخلط صلصة الصويا، العسل، عصير الليمون، الثوم، الملح والفلفل.
- قوم بتجهيز قطع السلمون وقم بتتبيلها بالخليط السابق، ضع السلمون في الثلاجة واتركه ليتبل لمدة ٢٠-٣٠ دقيقة.
- سخن مقلاة مشوية على نار متوسطة وضع قطع السلمون في المقلاة.
- اطهي السلمون لمدة ٤-٦ دقائق من كل جانب حتى ينضج تمامًا ويحمر بشكل جميل.
- قدم قطع السلمون المشوية مع الأرز أو الخضروات المشوية واستمتع بوجبة صحية ولذيذة.
٧. وصفة الكاري الهندي بالخضروات
المكونات:
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
- بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
- ثلاثة فصوص ثوم مفرومة
- قطعة صغيرة من الزنجبيل المبشور
- ملعقة صغيرة من الكاري الهندي
- ١/٢ ملعقة صغيرة من الكركم
- ١/٢ ملعقة صغيرة من الكمون
- ١/٢ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
- ملح وفلفل حسب الذوق
- خضروات مشكلة (بطاطس، جزر، بازلاء، قرنبيط، إلخ)، قطعت إلى قطع صغيرة
- كوب من الحليب النباتي (اختياري)
- قليل من الكزبرة الطازجة المفرومة للتزيين
الطريقة:
- سخن زيت الزيتون في قدر عميق على نار متوسطة. أضف البصل المفروم والثوم والزنجبيل وقلبهما حتى يصبحوا ذهبيين ومتجانسين.
- أضف الكاري الهندي والكركم والكمون والكزبرة المطحونة وقلب المكونات لمدة دقيقتين لتتحول البهارات.
- أضف الخضروات المشكلة إلى القدر وقلبها لضمان تغطية الخضروات بالتوابل.
- قم بتغطية القدر واترك الخضروات تطهى على نار هادئة لمدة ١٥-٢٠ دقيقة أو حتى تنضج الخضروات وتصبح طرية.
- إذا كنت تفضل الكاري بصلصة أكثر سمكًا، يمكنك إضافة كوب من الحليب النباتي وقلب المكونات جيدًا.
- قدم الكاري الهندي بالخضروات مع الأرز الأبيض أو النان ورشة من الكزبرة المفرومة للتزيين.
هذه بعض الوصفات المشوقة لتجربتها. نتمنى لك وقتًا ممتعًا في المطبخ ووجبات شهية