تحضير صلصة التتبيلة بخلط الزعفران

مندل المعرفة
By -
0

المكونات:

  • قطع دجاج (فخذين وصدرين)
  • ملعقة صغيرة من الزعفران المطحون
  • ملعقة صغيرة من الكمون
  • ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • ملعقة صغيرة من الثوم المطحون
  • ملح حسب الذوق
  • زيت الزيتون

الطريقة:

  1. قومي بتحضير صلصة التتبيلة بخلط الزعفران، الكمون، الكزبرة المطحونة، الفلفل الأسود، الثوم المطحون والملح في وعاء صغير.
  2. اغسلي قطع الدجاج وجففيها جيدًا.
  3. ضعي الدجاج في وعاء واسكبي صلصة التتبيلة فوقه وقلبيه جيدًا لضمان تغطية الدجاج بالتتبيلة.
  4. اتركي الدجاج يتبل لمدة ٣٠ دقيقة على الأقل في الثلاجة.
  5. سخني طاسة على نار متوسطة وأضيفي قليلًا من زيت الزيتون.
  6. أضيفي قطع الدجاج إلى الطاسة واقلبيها بين الحين والآخر حتى تنضج وتحمر من الجوانب.
  7. قدمي الدجاج الشهي مع الأرز أو الخضروات المشوية.

٢. وصفة تبولة الشرق الأوسط

المكونات:

  • باقة من البقدونس المفروم
  • باقة من النعناع المفروم
  • ثلاثة طماطم مقطعة صغيرة الحجم
  • حبة بصل مفرومة
  • ربع كوب من عصير الليمون الطازج
  • ربع كوب من زيت الزيتون
  • ملح وفلفل حسب الذوق
  • كوب من الخيار المقطع إلى مكعبات صغيرة
  • كوب من البرغل المطبوخ والمنقوع

الطريقة:

  1. قومي بتجهيز جميع المكونات وقطعها حسب الحجم المطلوب.
  2. قومي بخلط البقدونس المفروم والنعناع المفروم في وعاء كبير.
  3. أضيفي البصل المفروم والطماطم المقطعة والخيار المقطع والبرغل المطبوخ.
  4. في وعاء صغير، قومي بخلط عصير الليمون وزيت الزيتون والملح والفلفل حتى يتمازجوا جيدًا.
  5. صبي الخليط السائل فوق المكونات في الوعاء الكبير وقلبيها جيدًا لضمان توزيع التتبيلة على الخليط.
  6. اتركي التبولة في الثلاجة لمدة ساعة قبل التقديم لتتشرب النكهات.
  7. قدمي التبولة اللذيذة كجانب أو كوجبة خفيفة.

٣. وصفة الباستا بالصوص البيستو

المكونات:

  • ٢٠٠ غرام من المكرونة (الباستا) حسب النوع المفضل لديك
  • باقة من الريحان الطازج
  • ٣ فصوص ثوم
  • ٥ ملاعق كبيرة من الصنوبر المحمص
  • ١/٢ كوب من الجبن البارميزان المبشور
  • ١/٤ كوب من زيت الزيتون
  • ملح وفلفل حسب الذوق

الطريقة:

  1. قم بغلي المكرونة في ماء مملح واتبع تعليمات التعبئة على العبوة. قم بتصفية المكرونة واتركها جانبًا.
  2. في خلاط الطعام، قم بخلط الريحان الطازج، الثوم، الصنوبر المحمص، الجبن البارميزان، زيت الزيتون، الملح والفلفل حتى تحصل على صوص بيستو ناعم ومتجانس.
  3. في وعاء كبير، قم بمزج المكرونة المستنقعة مع الصوص البيستو حتى تتغلف المكرونة تمامًا بالصوص.
  4. قدم الباستا اللذيذة في طبق التقديم ورشة بعض جبن البارميزان المبشور للزينة.

٤. وصفة الدجاج المشوي بالليمون والزعتر

المكونات:

  • قطع دجاج (صدور الدجاج أو فخذين)
  • عصير ليمونتين حامضين
  • ٣ ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
  • ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف
  • ٣ فصوص ثوم مفرومة
  • ملح وفلفل حسب الذوق

الطريقة:

  1. في وعاء صغير، قم بخلط عصير الليمون، زيت الزيتون، الزعتر، الثوم، الملح والفلفل.
  2. ضع قطع الدجاج في وعاء آخر واسكب الخليط السابق عليه. قم بتدليك الخليط على الدجاج حتى يتغطى بالتتبيلة. اتركه ليتبل لمدة ٣٠ دقيقة في الثلاجة.
  3. سخن شواية أو مقلاة مشوية على نار متوسطة. ضع قطع الدجاج على الشواية واطهيها لمدة ١٠-١٥ دقيقة من كل جانب حتى تنضج تمامًا وتحمر بشكل جميل.
  4. قدم قطع الدجاج المشوية مع الأرز أو السلطة واستمتع بالنكهة اللذيذة.

٥. وصفة اللحم التركي بالبازلاء

المكونات:

  • ٥٠٠ غرام من شرائح اللحم (اللحم المفروم أو قطع اللحم النيئة)
  • بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
  • ثلاثة فصوص ثوم مفرومة
  • كوب من البازلاء المجمدة
  • ملعقة كبيرة من صلصة الصويا
  • ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
  • ملعقة صغيرة من الكمون
  • ملح وفلفل حسب الذوق
  • زيت زيتون للقلي

الطريقة:

  1. سخن قليلًا من زيت الزيتون في مقلاة عميقة على نار متوسطة. أضف البصل المفروم والثوم وقلبهما حتى يصبحان ذهبيين.
  2. أضف شرائح اللحم إلى المقلاة واقلبها حتى تنضج وتحمر من الجوانب.
  3. أضف البازلاء المجمدة وصلصة الصويا والكزبرة المطحونة والكمون والملح والفلفل. قلب المكونات جيدًا حتى تتجانس.
  4. اترك اللحم والبازلاء يطهوان معًا لمدة ١٠-١٥ دقيقة على نار هادئة حتى ينضج اللحم تمامًا وتتداخل النكهات.
  5. قدم اللحم التركي بالبازلاء مع الأرز أو الخبز الطازج واستمتع بوجبة شهية.

٦. وصفة السلمون المشوي بالعسل والصويا

المكونات:

  • قطع سلمون (٢٠٠-٣٠٠ غرام)
  • ملعقة كبيرة من صلصة الصويا
  • ملعقة كبيرة من العسل
  • ملعقة كبيرة من عصير الليمون الطازج
  • ثوم مفروم حسب الذوق
  • ملح وفلفل حسب الذوق

الطريقة:

  1. في وعاء صغير، قم بخلط صلصة الصويا، العسل، عصير الليمون، الثوم، الملح والفلفل.
  2. قوم بتجهيز قطع السلمون وقم بتتبيلها بالخليط السابق، ضع السلمون في الثلاجة واتركه ليتبل لمدة ٢٠-٣٠ دقيقة.
  3. سخن مقلاة مشوية على نار متوسطة وضع قطع السلمون في المقلاة.
  4. اطهي السلمون لمدة ٤-٦ دقائق من كل جانب حتى ينضج تمامًا ويحمر بشكل جميل.
  5. قدم قطع السلمون المشوية مع الأرز أو الخضروات المشوية واستمتع بوجبة صحية ولذيذة.

٧. وصفة الكاري الهندي بالخضروات

المكونات:

  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
  • بصلة متوسطة الحجم، مفرومة
  • ثلاثة فصوص ثوم مفرومة
  • قطعة صغيرة من الزنجبيل المبشور
  • ملعقة صغيرة من الكاري الهندي
  • ١/٢ ملعقة صغيرة من الكركم
  • ١/٢ ملعقة صغيرة من الكمون
  • ١/٢ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
  • ملح وفلفل حسب الذوق
  • خضروات مشكلة (بطاطس، جزر، بازلاء، قرنبيط، إلخ)، قطعت إلى قطع صغيرة
  • كوب من الحليب النباتي (اختياري)
  • قليل من الكزبرة الطازجة المفرومة للتزيين

الطريقة:

  1. سخن زيت الزيتون في قدر عميق على نار متوسطة. أضف البصل المفروم والثوم والزنجبيل وقلبهما حتى يصبحوا ذهبيين ومتجانسين.
  2. أضف الكاري الهندي والكركم والكمون والكزبرة المطحونة وقلب المكونات لمدة دقيقتين لتتحول البهارات.
  3. أضف الخضروات المشكلة إلى القدر وقلبها لضمان تغطية الخضروات بالتوابل.
  4. قم بتغطية القدر واترك الخضروات تطهى على نار هادئة لمدة ١٥-٢٠ دقيقة أو حتى تنضج الخضروات وتصبح طرية.
  5. إذا كنت تفضل الكاري بصلصة أكثر سمكًا، يمكنك إضافة كوب من الحليب النباتي وقلب المكونات جيدًا.
  6. قدم الكاري الهندي بالخضروات مع الأرز الأبيض أو النان ورشة من الكزبرة المفرومة للتزيين.
هذه بعض الوصفات المشوقة لتجربتها. نتمنى لك وقتًا ممتعًا في المطبخ ووجبات شهية

إرسال تعليق

0تعليقات

إرسال تعليق (0)