مكونات اللازانيا:
- لوحات اللازانيا الجافة
- صلصة الطماطم الغنية والمحضرة مسبقًا
- لحم البقر المفروم
- بصلة مفرومة
- فصوص الثوم المدقوقة
- جبنة الموزاريلا المبشورة
- جبنة البارميزان المبشورة
- زيت الزيتون
- ملح وفلفل أسود
- بهارات إيطالية (اختياري)
طريقة تحضير اللازانيا:
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- قم بتحمير لحم البقر المفروم في مقلاة حتى يصبح لونه بنيًا وينضج تمامًا. ثم قم بإضافة البصل والثوم وقلبي المكونات حتى تذبل.
- أضيفي صلصة الطماطم المحضرة مسبقًا وقم بتبطين المكونات جيدًا. ثم قم بإضافة الملح والفلفل الأسود والبهارات الإيطالية (إن رغبتك) وقلبي المكونات جيدًا.
- في قاع صينية الخبز، ضعي طبقة رقيقة من صلصة الطماطم، ثم ضعي لوحات اللازانيا الجافة فوقها.
- استخدمي ملعقة لوضع طبقة سميكة من خليط اللحم وصلصة الطماطم فوق اللازانيا.
- رشي طبقة سميكة من جبنة الموزاريلا والبارميزان فوق اللحم وصلصة الطماطم.
- كرري الخطوات 4-6 لبناء طبقات إضافية من اللازانيا وصلصة الطماطم وخليط اللحم والجبنة.
- اختتمي بطبقة من الصلصة والجبنة على القمة.
- اخبزي اللازانيا في الفرن المُسخن لمدة 25-30 دقيقة أو حتى تصبح القمة ذهبية اللون والصلصة تغلي بشكل جيد.
- اتركي اللازانيا لتبرد لبضع دقائق قبل تقديمها. قطّعيها إلى قطع وتمتعي بتناولها اللذيذة.
٢. وصفة الكعك اللذيذ
مكونات الكعك:
- 2 ½ كوب من الدقيق
- 1 ½ كوب من السكر
- 1 كوب من الزبدة (عند درجة حرارة الغرفة)
- 4 بيضات
- 1 كوب من الحليب
- 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الخبز
- 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
- رشة من الملح
طريقة تحضير الكعك:
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية واشتركي صينية خبز قياس 9x13 بمادة لا تلتصق.
- في وعاء كبير، اخفقي الزبدة والسكر حتى تحصلي على خليط ناعم ومتجانس.
- أضيفي البيض واستمري في الخفق حتى تتجانس المكونات تمامًا.
- أضيفي الحليب وخلاصة الفانيليا واخلطيهما معًا.
- أضيفي الدقيق ومسحوق الخبز والملح وقم بالتحريك حتى تتكون عجينة ناعمة.
- اسكبي العجينة في صينية الخبز المُعدة مسبقًا واملئيها حوالي 2/3 من السعة.
- اخبزي الكعك في الفرن لمدة 25-30 دقيقة أو حتى يصبح ذهبي اللون ويخرج سكين نظيف من الوسط.
- أخرجي الكعك من الفرن واتركيه يبرد تمامًا قبل تقطيعه وتقديمه.
٣. وصفة سلطة الجرجير الطازجة
مكونات سلطة الجرجير:
- 2 حزمة من الجرجير الطازج
- 1 حبة طماطم مقطعة إلى شرائح رقيقة
- 1 حبة بصل أحمر مقطعة إلى شرائح رقيقة
- ½ كوب من الجوز المحمص
- 2 ملعقة كبيرة من الجبن البري المبشور
- 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
- 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون الطازج
- ملح وفلفل أسود حسب الذوق
طريقة تحضير سلطة الجرجير:
- اشطفي الجرجير الطازج جيدًا بالماء البارد وقمي بتصفيته.
- في وعاء التقديم، ضعي الجرجير المغسول وقم بتوزيع شرائح الطماطم والبصل والجوز على الوجه.
- رشي الجبن البري المبشور على السطح.
- في وعاء صغير، اخلطي زيت الزيتون وعصير الليمون معًا وأضفي الملح والفلفل حسب الذوق.
- قومي برش خليط الزيت والليمون فوق السلطة.
- قدمي سلطة الجرجير الطازجة على الفور واستمتعي بها.
٤. وصفة البيتزا الشهية
مكونات البيتزا:
- قاعدة العجين للبيتزا (ممكن شراؤها جاهزة أو تحضيرها في المنزل)
- صلصة البيتزا
- جبنة الموزاريلا المبشورة
- أنواع النقانق المفضلة لديك (مثل السجق أو البيبروني)
- شرائح الفلفل الأخضر والأحمر
- شرائح البصل
- شرائح الزيتون الأسود المفرومة
- بهارات إيطالية (اختياري)
طريقة تحضير البيتزا:
- سخني الفرن إلى درجة حرارة عالية (حوالي 220 درجة مئوية).
- قومي بفرد قاعدة العجين للبيتزا على صينية الخبز المدهونة بقليل من الزيت أو على ورقة زبدة.
- اسكبي صلصة البيتزا على العجين واملئيها بالموزاريلا المبشورة.
- أضيفي شرائح النقانق والفلفل والبصل والزيتون الأسود فوق الجبنة.
- رشي البهارات الإيطالية على السطح إن رغبتك في ذلك.
- اخبزي البيتزا في الفرن لمدة 12-15 دقيقة أو حتى يصبح القاعدة ذهبية اللون والجبنة ذائبة ومذوبة.
- أخرجي البيتزا من الفرن واتركيها لتبرد لبضع دقائق قبل تقطيعها وتقديمها.
٥. وصفة الكاري الهندي اللذيذ
مكونات الكاري:
- 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
- 1 بصلة متوسطة الحجم مفرومة
- 3 فصوص ثوم مفرومة
- 1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور
- 2 ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري
- 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون
- 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة
- 1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الكايين (حسب الرغبة)
- 2 حبة بطاطس متوسطة الحجم مقطعة إلى مكعبات صغيرة
- 1 حبة جزر متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح رقيقة
- 1 كوب من البازلاء الخضراء المجمدة
- 1 كوب من الماء
- 1/2 كوب من الحليب الزبادي
- ملح وفلفل حسب الذوق
طريقة تحضير الكاري:
- سخني الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة.
- أضيفي البصل المفروم وقلبيه حتى يصبح شفافًا ومتحمرًا قليلًا.
- أضيفي الثوم والزنجبيل واستمري في القلب لمدة دقيقتين حتى ينتشر العطر.
- أضيفي مسحوق الكاري والكمون والكزبرة والكايين واستمري في القلب لمدة دقيقة لتحسين نكهة التوابل.
- أضيفي قطع البطاطس والجزر وقلبيها مع التوابل حتى تتغلف بشكل جيد.
- أضيفي الماء واتركي الخليط يغلي ثم غطي المقلاة واتركيها على نار هادئة لمدة 10-15 دقيقة أو حتى ينضج الخضار.
- أضيفي البازلاء الخضراء واستمري في الطهي لمدة 5 دقائق إضافية.
- أضيفي الحليب الزبادي واخلطيه جيدًا مع الخضار.
- اتركي الكاري يغلي لبضع دقائق أخرى حتى يصبح الصلصة غنية ومتجانسة.
- قدمي الكاري الهندي اللذيذ على الأرز الأبيض أو مع الخبز النان الطازج.
